Nutrytex effettua distribuzione e vendita di acido citrico sull’intero territorio nazionale per tutte le applicazioni industriali legate al settore del food&beverage
Che cos’è
L’acido citrico è un acido tricarbossilico debole (C6H6O7), definito anche come acido 2-idrossi-1,2,3- propantricarbossilico. Si trova soprattutto negli agrumi del genere Citrus, che gli danno il nome e che includono limone, pompelmo, arancia, e tutti i frutti simili, in percentuali anche molto alte (3-4% del peso secco nel limone); oltre a ciò, si trova acido citrico nei funghi, nel vino, e in alcuni tessuti animali. Facilmente solubile in acqua, l’acido citrico è una polvere bianca cristallina inodore e incolore, che può presentarsi in due forme diverse:
Acido citrico anidro
Acido citrico anidro, la forma pura che si ottiene per cristallizzazione dall’acqua calda
Acido citrico monoidrato
Acido citrico monoidrato, C6H8O7·H2O, la forma che si ottiene per cristallizzazione dall’acqua fredda, attiva al 90%
Nutrytex effettua la distribuzione di acido citrico sia anidro che monoidrato, in forma solida o in soluzione in acqua al 50%, fornendolo alle aziende del comparto food&beverage per una vasta serie di applicazioni industriali.
Le proprietà
L’acido citrico è un prodotto di rilievo nella distribuzione di additivi alimentari per via delle sue numerose proprietà:
È un correttore di acidità sia per i cibi che per le bevande
È un esaltatore di sapidità e un aromatizzante
È un agente chelante, in grado di solubilizzare gli ioni metallici e migliorare l’assorbimento del ferro
È un conservante identificato dalla sigla E330, per via delle sue proprietà antiossidanti
I settori di applicazione
Come additivo alimentare, la distribuzione dell’acido citrico è richiesta in molti settori differenti.
Nel settore beverage, così come in quello della confectionery, l’acido citrico viene impiegato come correttore di acidità, per migliorare il gusto, e come aromatizzante;
Nel settore dairy, l’acido citrico viene utilizzato per abbassare il pH del latte e fungere da sostitutivo del caglio nei prodotti per il mercato vegetariano;
Nel settore savoury, e nello specifico nelle carni conservate, viene utilizzato come antiossidante per rallentare l’ossidazione dei grassi e prolungare quindi la shelf life dei prodotti.
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